terça-feira, 30 de outubro de 2012

Bolo de Limão e Laranja

Sempre que me apetece, gosto de garantir o melhor para o meu paladar. E ocorre-me a ideia de preparar um bolo para adoçar os melhores momentos com um pouco de leite fresco ou algum iogurte que eu adoro. Nos últimos dias tenho-me sentido bastante "carente" quanto a algo doce, e então decidi preparar algo não muito novo, mas inovador. Isto porque eu gosto de melhorar os meus limites e adoro misturar os melhores sabores que o meu palato não quer esquecer.

O meu bolo de limão e laranja é um exemplo disso mesmo. A minha inovação deixou-me com água na boca enquanto a preparava; imaginem quando finalmente pude comê-lo. Tudo o que fiz foi mais simples que imaginam. Numa taça grande, deitei seis ovos grandes e misturei-os com 250 gramas de açúcar, ou duas chávenas, como preferirem. Com um ralador, raspei a casca de uma laranja para a mistura e envolvi tudo muito bem. Não imaginam como adoro ver a cor viva da casca da laranja num bolo. Apesar de não se ter notado muito quando ficou cozido, o que se vê já foi suficiente para me deliciar e aconchegar.

De seguida, coloquei cerca de duas chávenas e meia de farinha de trigo sem fermento, e uma colher e meia de chá rasa de fermento. Ao envolver tudo quase que me esquecia do outro ingrediente, ou não fizesse ele parte do título deste artigo. O limão. Se há coisa que gosto de sentir na minha boca e nos meus pratos, então esse será este citrino amarelo maravilhoso. Confere dos melhores sabores possíveis aos bolos especialmente quando garantimos que colocamos toda a casca nos mesmos. E é isso mesmo que pretendo fazer.

Embora se chame "Bolo de Limão e Laranja", quero fazer com que se sinta um pouco mais o sabor ácido porém fresco do limão que o da laranja, embora não tenha nada contra ela. Só de olhar para estes dois citrinos recordo-me de tanta coisa da minha infância... E essas recordações vieram precisamente quando ralava a casca de um limão grande (ou dois médios, conforme o que tiver) para dentro do preparado.

Para equilibrar a acidez do limão, juntei-lhe uma colher rasa de chá de canela. Assim garanto ter o sabor total do limão, sem ter reclamações de estar muito ácido. Por fim, uma colher de sopa de óleo alimentar será o suficiente para deixar o meu bolo fofo e firme.

Depois de ter a forma untada e polvilhada de farinha e o forno pré-aquecido a 200ºC, foi só fazer o ritual comum em todas as casas de colocar tudo na forma, e "enfiá-la" no forno por cerca de meia hora.

Enquanto todos aqueles ingredientes coziam, era altura de preparar a minha calda. Com 4 a 6 colheres de sopa de açúcar e o sumo da laranja e de dois limões, fui preparando-a numa pequena caçarola por cerca de 5 minutos, pelo menos até o açúcar dissolver todo no sumo. A pouco e pouco, um subtil e doce liquido foi aparecendo sem açúcar visível. E é esse o ponto a que queria chegar.

Quando retirei o bolo do forno, desenformei-o (usei uma forma de apetrecho, com fundo removível). Com um fio de esparguete cru, furei vários pontos do topo do bolo e depositei lentamente a calda de limão e laranja. É normal que ao início faça uma poça grande mas aguarde um bocadinho e vai ver que o bolo irá absorver o máximo dessa calda e poderá regá-lo com o restante liquido. Por fim, decorei-o com umas pequenas folhas de hortelã, e levei-o ao frio.

Vai notar a suavidade ácida do limão e a doçura da laranja num paladar esplêndido e único que lhe deixará com vontade de provar mais... guarde um pouco para si ou alguém vai acabar com o resto.

Resumo de ingredientes:

Massa do bolo:
- 6 ovos
- 2 chávenas de açúcar branco refinado
- raspa de uma laranja
- raspa de um limão
- 2 chávenas e meia de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher e meia de chá rasa de fermento
- 1 colher de chá rasa de canela
- 1 colher de sopa de óleo alimentar

Calda:
- 4 a 6 colheres de sopa de açúcar branco refinado
- sumo de 1 laranja
- sumo de 2 limões

A minha família adorou o bolo. Só espero que tão depressa não me peçam outro.
Partilhem, "pipocomentem", façam parte dos que experimentaram este bolo e decerto não se arrependeram do seu sabor.


Pipocas para todos! Até mais ver!

5 comentários:

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