Para dar o picante ao meu frango, precisei de quatro ingredientes que tenho o maior prazer em conservar para momentos especiais. Quatro ingredientes que, combinados, dão um calor picante único e extremo. O primeiro, é a pimenta branca. Eu uso de moinho, mas poderá comprar pimenta branca moída. Depois, as malaguetas. O segredo para a refeição ficar mesmo picante quando se usa uma malagueta é nunca retirar as sementes. São essas que concedem o mais alto teor picante das malaguetas ao molho.
Depois desses, existem outros dois ingredientes que não são usados num contexto de conceder um sabor apimentado a um prato mas ainda assim têm, na sua essência, um travo picante que possibilita inúmeras sensações quando bem cozinhado. Estes são o alho e o gengibre. Por isso mesmo, neste prato, utilizei bastantes dentes de alho e um pouco de gengibre.
Uma especial atenção para a essência deste prato. Acontece que é extremamente picante, portanto, se quiser, aconselho a retirar as sementes das malaguetas ou não adicionar algum dos outros ingredientes, embora deva pelo menos manter o alho.

Numa trituradora, juntei então duas malaguetas cortadas em pedaços (junto com as sementes), duas colheres de chá de pimenta branca de moinho (ou já moída, o que tiver), 10 dentes de alho descascados e 50 gramas de gengibre fresco. Adicionei também um pouco de azeite virgem extra, duas colheres de sopa de polpa de tomate e uma pitada de noz moscada e sal. Triturei tudo até obter uma pasta rude mas uniforme.
Preparei então o refogado com uma cebola, um cubo de caldo de carne, uma folha de louro e um pouco de azeite regular. Assim que a cebola alourou, adicionei um chouriço cortado aos bocados, mexendo um pouco até o seu delicioso cheiro salgado se alastrar pela cozinha. Aí, adicionei o frango.
Mantive-o no refogado por cerca de 15 minutos, até refogar juntamente com a cebola e depois juntei 150 gramas de polpa de tomate. Mexi tudo muito bem e adicionei por fim a mistura das malaguetas trituradas com o gengibre e o alho. Mexendo tudo sempre bem por 5 minutos, foi só juntar por fim uma caneca de água, tapar a panela e deixar cozer por entre 30 a 35 minutos.
Enquanto isso, cozi esparguete como acompanhamento. Passados os 30 minutos, verifiquei o frango e assim que ficou cozido, desliguei o lume. Deixei-o a repousar por cerca de 15 minutos, sempre tapado, para não perder o calor, mas para continuar a assimilar o picante e o sal dos restantes ingredientes. Escorri a massa, servi-a em pratos e por cima foi só colocar o frango e o molho.
Todos à mesa ficaram a arder, mas todos muito satisfeitos. O frango ficou uma delícia e o travo picante ainda está na minha boca. E eu acabei de comer há hora e meia! É simplesmente uma delícia dos infernos!
Resumo de ingredientes:
Frango:
- 1 frango inteiro sem miúdos
- 1 chouriço
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 150g de polpa de tomate
- 1 caneca de água
- Azeite q.b.
Mistura picante:
- 10 dentes de alho descascados
- 2 malaguetas médias
- 50g de gengibre fresco
- 2 colheres de chá de pimenta branca de moinho (ou já moída)
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- Sal, noz moscada e azeite q.b.
Sigam, partilhem, "pipocomentem", e digam-me se adoram ter as línguas a arder também. Estupendo, é só o que vos digo!
Pipocas para todos! Até mais ver!
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